IMPLEMENTASI PROGRAM LEMBAGA PEMERIKSA HALAL DALAM PROSEDUR SERTIFIKASI HALAL BAGI UMKM DI YOGYAKARTA (Studi Pada Lembaga Pemeriksa Halal UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta)

Nurchayati, Ida Fitri (2024) IMPLEMENTASI PROGRAM LEMBAGA PEMERIKSA HALAL DALAM PROSEDUR SERTIFIKASI HALAL BAGI UMKM DI YOGYAKARTA (Studi Pada Lembaga Pemeriksa Halal UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta). Masters thesis, IIQ AN NUR YOGYAKARTA.

[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
20401956_COVER_BAB I.pdf - Published Version

Download (1MB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
20401956_BAB II.pdf - Updated Version
Restricted to Registered users only

Download (290kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
20401956_BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (535kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
20401956_BAB IV.pdf - Accepted Version

Download (342kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
20401956_BAB V_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (216kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan program Lembaga Pemeriksa Halal dalam prosedur sertifikasi halal yang dilakukan oleh auditor LPH UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta kepada pelaku UMKM di Yogyakarta. Selain itu, penelitian ini juga mengulas problematika pada proses sertifikasi halal melalui wawancara dengan auditor LPH UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, pelaku usaha UMKM di Food Court Halal LPH UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Dinas UKM, Perdagangan dan Perindustrian yang kemudian disertai penyelesaian masalah yang dapat digunakan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan objek penelitian auditor halal Lembaga Pemeriksa Halal, Pelaku usaha UMKM di kantin Food Court Halal LPH UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, serta Dinas UKM, Perdagangan dan Penindustrian. Teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi, wawancara, dokumen, dan studi pustaka. Sedangkan analisis data yang digunakan peneliti adalah analisis deskriptif berbentuk kata-kata kalimat atau paragraf yang dijelaskan dalam bentuk deskriptif, dengan mengumpulkan data, menganalisa data, mereduksi data, memeriksa keabsahan data, dan menarik kesimpulan dengan mengambil inti dari keseluruhan data yang diperoleh selama proses analisis. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa LPH UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta telah melaksanakan program edukasi sertifikasi halal reguler kepada pelaku usaha dengan baik dan sesuai dengan peraturan yang telah ditetapkan pemerintah. Namun, dalam melaksanakan tugasnya LPH UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta memiliki beberapa tantangan atau hambatan. Maka dengan problematika yang ada, diharapkan adanya solusi, perbaikan serta penerapan wujud implementasi sertifikasi halal dengan dukungan pihak yang terlibat dalam implementasi tersebut baik dari pemerintah, lembaga halal, asosiasi UMKM serta dari pelaku usaha itu sendiri.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: LPH, Sertifikasi Halal, UMKM
Subjects: T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: User IIQ An Nur
Date Deposited: 16 Aug 2024 08:09
Last Modified: 16 Aug 2024 08:09
URI: https://repository.nur.ac.id/id/eprint/465

Actions (login required)

View Item
View Item